Как выращивают кофе

Учёные-ботаники выделили около 80 сортов кофейных деревьев, но все их можно разделить лишь на два типа: Арабика и Робуста.

Робуста дешёвый, мало качественный сорт. Обладает горьким и не выразительным вкусом. Вместе с этим Робуста устойчив к вредителям и погодным изменениям, быстро растёт. На его долю приходится больше четверти мирового производства кофе. Робуста произрастает на высоте около полукилометра над уровнем моря, иногда выше, в тропических странах, таких как Африка, Индия, Индонезия.

Арабика так же любит тропические страны, но растёт на высоте около 2 километров над морем. Сорт менее устойчив к вредителям, чем Робуста. Но в это же время Арабика обладает значительно более высокими вкусовыми качествами.

В целом кофейные деревья вечнозелёные и достигают в высоту до 15-20 метров. Кофейные деревья могут цвести круглый год, и на одном дереве можно найти как ослепительно белые цветки, так и уже зрелые пурпурные плоды.

Кофейное дерево начинает свой путь от маленького зёрнышка. Его сажают в землю и через десять недель появляются первые всходы. Через месяц, когда саженцы достигают в высоту до 10сантиметров, их пересаживают в высокие горшки. По достижении 40 сантиметров их высаживают на плантации, либо расширяя их, либо заменяя старые деревья. И на третий год своей жизни кофейное дерево начинает цвести. И лишь на шестой год даёт первый полноценный урожай.

Плоды кофе созревают до 10 месяцев. И с одного дерева обычно получают не более 2кг плодов. Но чтобы получить 1кг кофейных зёрен, надо сорвать до 5кг кофейных плодов.