Споры о том, вреден или полезен кофеин для человеческого организма, по-прежнему не утихают. Новые аргументы «за» или «против» появляются с завидной регулярностью.

Не раз и не два приходилось слышать, что кофе вреден для сердца и кровеносных сосудов, а также излишне возбуждает нервную систему.

Данные новых исследований доказывают практически обратное. Стимуляция нервной системы идет последней только на пользу, а усиление сердечной деятельности не имеет никаких вредных побочных эффектов.

Так, кофе показан в качестве вспомогательного средства при лечении гипотонии и мигрени, также помогает антибиотикам справляться со стафилококком и другими болезнетворными бактериями. Кроме того, кофе полезен для зубов, защищая их от кариеса.

Однако это еще далеко не все. Медики доказали, что умеренное употребление кофе каждый день значительно снижает риск развития так называемой болезни Альцгеймера, или попросту говоря, старческого слабоумия.

Как выяснилось, старики, пьющие кофе каждый день, гораздо меньше подвержены развитию маразма, нежели их сверстники, исключившие кофейные напитки из своей диеты.

Исследователи наблюдали две группы пожилых людей, каждая из которых состояла из пятидесяти четырех человек. Те, кто сумели избежать болезни Альцгеймера, выпивали, в среднем, по четыре кружки черного кофе каждый день, начиная с двадцатипятилетнего возраста. Склонные к старческому слабоумию пили кофе в количестве не более одной кружки в день.

В причинах такой закономерности еще предстоит разобраться. Однако врачи уверены, что кофеин сыграл далеко не последнюю роль в борьбе с тяжелым недугом. Исследователи ожидают, что со временем на базе кофеина будет разработано эффективное лекарство для лечения и профилактики маразма.

Впрочем, медики также советуют не забывать о побочных эффектах злоупотребления кофе. Излишняя любовь к бодрящему напитку может привести к развитию кофеиномании. А употребление в сутки более 250 миллиграммов кофеина попросту вредит здоровью.

Названия сорту кофе даются:

по стране происхождения;
по порту, из которого осуществляется поставка;
по вариации кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);
по названию хозяйства, поместья, владения или сельскохозяйственного кооператива;
по названию местности, горы, долины или близлежащего города;
в качестве коммерческого названия;
в соответствии с национальной системой классификации качества страны-производителя;
как комбинация нескольких из вышеперечисленных способов.